7月 うなぎ(土用の丑の日)
夏の土用の丑の日には夏バテを防止するためにうなぎを食べる習慣があります。
この由来にはいくつか説がありますが、有名なのは江戸時代の学者・平賀源内がうなぎを売る方法をうなぎ屋に相談され、丑の日の「う」とうなぎの「う」をかけて、「本日土用の丑の日」を店先で宣伝したのが始まりという説です。
うなぎはビタミンB群を始め、ビタミン・栄養価が高く、夏バテしやすいこの時期にはピッタリです。
土用の「丑の日」にうなぎを食べるのはなぜ?
夏の土用の丑の日には夏バテを防止するためにうなぎを食べる習慣があります。
この由来にはいくつか説がありますが、有名なのは江戸時代の学者・平賀源内がうなぎを売る方法をうなぎ屋に相談され、丑の日の「う」とうなぎの「う」をかけて、「本日土用の丑の日」を店先で宣伝したのが始まりという説です。
うなぎはビタミンB群を始め、ビタミン・栄養価が高く、夏バテしやすいこの時期にはピッタリです。
土用の「丑の日」にうなぎを食べるのはなぜ?